• 民大风景
  • 民大雨花
  • 雨花湖畔

微博动态

  • 丹珠昂奔教授教你“做一个有文化的人”

丹珠昂奔教授教你“做一个有文化的人”

民族文化学院于2017年6月4日星期日上午9:00-11:00在民族博物馆一楼报告厅进行了以文化“认同、自信与自觉”为主题的讲座,来自青海的著名教授丹珠昂奔受邀担任此次讲座主讲人。出席讲座的嘉宾有:云南民族大学校长那金华教授,副校长兼此次讲座主持人李光明教授,民族文化学院党委书记李晓莉老师、院长刘劲荣老师以及其他来听此讲座的教授和老师,藏语班与景颇语班全体在校同学参加此次讲座。 

讲座开始,丹珠昂奔教授围绕“文化认同”论(文化认同是最深层次的认同),“文化自信”论(文化自信是更深厚、更持久的力量),“文化自觉”论(中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求)三个论点开展了论述。国家文化离不开共同的利益、责任和发展,文化自信是文化软实力的重要支撑,与个人、民族、国家息息相关;文化具有认知、凝聚、规范和传承等作用,信仰是文化的制高点。教授还举了一些形象易懂的例子,以此来证明中华文化与具体民族文化的关系是整体与局部、多元与一体的关系,尊重文化多样性,尊重各民族对自己文化的认同。强调了加强中华民族大团结、巩固中国特色社会主义文化的重要性。

伴随着一张张幻灯片的切换,讲座在同学们认真的聆听中逐渐落下帷幕。相信参加此次讲座的师生们都会感觉意犹未尽、收获颇多。丹珠昂奔教授的讲座有效增强了我们对文化认同、文化自信、文化自觉的进一步认识。

               民族文化学院安娇供稿

图片1.png    图片2.png

图片3.png